JENIS LEBAH DAN MANFAAT MADU
Oleh :
ANANG BUDI
PRASETYO,SP
BPP KECAMATAN GADING
Lebah merupakan insekta penghasil madu yang telah lama
dikenal manusia.Sejak zaman purba manusia berburu sarang lebah di goa-goa, di
lubang-lubang pohon dan tempat-tempat lain untuk diambil madunya. Lebah juga menghasilkan
produk yang yang sangat dibutuhkan untuk dunia kesehatan yaitu royal jelly,
pollen, malam (lilin) dan sebagainya. Selanjutnya manusia mulai membudidayakan
dengan memakai gelodog kayu dan pada saat ini dengan sistem stup.
Di Indonesia lebah ini mempunyai nama bermacam-macam, di
Jawa disebut tawon gung, gambreng, di Sumatera barat disebut labah gadang,
gantuang, kabau, jawi dan sebagainya. Di Tapanuli disebut harinuan, di Kalimantan
disebut wani dan di tataran Sunda orang menyebutnya tawon Odeng
sentra perlebahan
masih ada di sekitar Jawa meliputi daerah Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat
dengan jumlah produksi sekitar 2000–2500 Ton untuk lebah budidaya. Kalimantan
dan Sumbawa merupakan sentra untuk madu dari perburuan lebah di hutan. Sedang
untuk sentra perlebahan dunia ada di CIS (Negara Pecahan Soviet), Jerman,
Australia, Jepang dan Italia.
JENIS – JENIS LEBAH
Lebah termasuk hewan yang masuk dalam kelas insekta
famili Apini dan genus Apis. Spesiesnya
bermacam-macam, yang banyak terdapat di Indonesia adalah A. cerana,
A. Dorsata A. Florea. Jenis unggul yang sering dibudidayakan adalah
jenis A. mellifera.
Menurut asal-usulnya lebah dibagi 4 jenis berdasar
penyebarannya:
1) Apis
cerana, diduga berasal dari daratan Asia
menyebar sampai Afghanistan, Cina maupun Jepang.
2) Apis
mellifera, banyak dijumpai di daratan Eropa, misalnya Prancis, Yunani dan
Italia serta di daerah sekitar Mediterania.
3) Apis
Dorsata, memiliki ukuran tubuh paling
besar dengan daerah penyebaran sub tropis dan tropis Asia seperti Indonesia,
Philipina dan sekitarnya. Penyebarannya di Indonesia merata mulai dari Sumatera
sampai Irian.
4) Apis
Florea merupakan spesies terkecil tersebar mulai dari Timur Tengah, India
sampai Indonesia. Di Indonesia orang menyebutnya dengan tawon klanceng.
MANFAAT
Produk
yang dihasilkan madu adalah:
1) Madu
sebagai produk utama berasal dari nektar bunga merupakan makanan yang sangat
berguna bagi pemeliharaan kesehatan, kosmetika dan farmasi.
2) Royal
jelly dimanfaatkan untuk stamina dan penyembuhan penyakit, sebagai bahan
campuran kosmetika, bahan campuran obat-obatan.
3) Pollen (tepung sari) dimanfaatkan
untuk campuran bahan obat- obatan/kepentingan farmasi.
4) Lilin
lebah (malam) dimanfaatkan untuk industri farmasi dan kosmetika sebagai
pelengkap bahan campuran.
5) Propolis
(perekat lebah) untuk penyembuhan luka, penyakit kulit dan membunuh virus
influensa.
Keuntungan
lain dari beternak lebah madu adalah membantu dalam proses penyerbukan bunga
tanaman sehingga didapat hasil yang lebih maksimal.
Syarat
yang utama yang harus yang dipenuhi dalam budidaya lebah adalah ada seekor ratu
lebah dan ribuan ekor lebah pekerja serta lebah jantan. Dalam satu koloni tidak
boleh lebih dari satu ratu karena antar ratu akan saling bunuh untuk memimpin
koloni.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar